Autore: Basket IN EVIDENZA Sport

Legabasket: Brindisi-Reggio 89-75 Serata di congedo per Josh Perkins

Il rientro degli infortunati, una piena settimana di lavoro fisico e tecnico, sono entrambi fattori nel convincente 89-75 con il quale la Happy Casa si è imposta sulla UnaHotels Reggio Emilia. Oltre al referto rosa, positivo di per sé, ci sono da rilevare netti miglioramenti della condizione atletica, dai quali deriva il buon livello di esecuzione difensiva ed offensiva; ma soprattutto una maggiore continuità dell’intensità di gioco. Non si sono verificati i blackout e l’andamento discontinuo di alcune partite, anche vinte, della prima parte di stagione; la Happy Casa è tornata a fare quello che le riesce meglio: divertire e divertirsi… in accordo con la massima di coach Vitucci “play hard and enjoy”. Partenza lanciatissima dei padroni di casa grazie a 5 punti in fila di Adrian e la bomba con cui Raphael Gaspardo apre la partita. Reggio Emilia cerca di restare aggrappata al punteggio e dopo il timeout trova una faticosa tripla che porta il punteggio sul 12-5. N. Perkins va in lunetta subendo il fallo sul movimento in post, in precedenza le sue perfette letture hanno pescato Adrian e Gaspardo sul lato debole per le loro triple. Reggio Emilia, intimorita dalla partenza sprint degli avversari, trova 5 punti consecutivi: con un difficilissimo tiro di Hopkins ed una rocambolesca tripla di Baldi Rossi al termine di un contropiede cinque contro due gestito male dagli uomini di coach Caja, assente a causa della positività covid; al timeout di coach Vitucci ci sono circa 3 minuti da giocare sul 20-12. Adrian sblocca la squadra brindisina con la seconda tripla della sua partita, ma la zona ordinata da coach Fucà rallenta l’attacco di casa; portando le squadre al primo riposo sul 23-14. Dopo meno di un minuto dall’inizio del secondo quarto, coach Fucà è costretto ad un nuovo timeout per riordinare le idee contro la grande difesa brindisina, capace di produrre palle recuperate e tiri contestasti. Strautins infila due bombe per il nuovo -9 degli emiliani a sei minuti dalla fine del primo tempo, ma trova un altro buonissimo possesso difensivo ad arginare i suoi sforzi di riportare in partita Reggio; all’attacco ci pensa ancora Gaspardo con una clamorosa tripla dal palleggio, sebbene costretto dalla prossima scadenza dei secondi disponibili per il possesso. Gentile, Gaspardo e Udom formano un terzetto difficile da contrastare a rimbalzo offensivo, sia per dinamicità sia per stazza; grazie ad uno di questi extra possessi Alessandro va in lunetta con il 2/2 e la NBB chiude al meglio il primo tempo con un’altra ottima sequenza difensiva. 40-31 nei primi 20 minuti.

Il secondo tempo inizia sullo stesso spartito: Gaspardo infila la tripla dall’angolo dopo la buona circolazione di palla, un brillante Clark difende fortissimo sulla guardia ospite consentendo a Perkins di avere un possesso in post che il 33 trasforma in un tiro cadendo indietro per il 45-36 dopo meno di tre minuti. Il lungo stop dovuto ai malfunzionamenti del cronometro rinvigorisce la difesa ospite che accorcia nel punteggio fino al -6 sul 50-44 a 4.20 dalla fine del terzo quarto. Coach Vitucci richiede il minuto di sospensione, rimette in campo Zanelli Gentile e Chappell autore di due punti fondamentali, mentre Gentile va a segno con il tiro dopo il movimento spalle a canestro. Brindisi si ricompatta sia in difesa sia in attacco: Adrian fa collassare la difesa per trovare Redivo sul lato debole pronto a lasciar andare la tripla della nuova doppia cifra di vantaggio con cui si chiude il terzo quarto 59-47. Zanelli è positivo su ambo i lati del campo, la sua bomba porta la Happy Casa al +17 nel primo minuto dell’ultimo quarto, mentre Redivo contribuisce in maniera sostanziale nonostante la schiena che lo tormenta. Negli ultimi 5 minuti Brindisi non lascia scendere l’intensità, mantenendo salde nelle proprie mani le redini del match, vince con autorità e riscatta la prova offerta nella gara d’andata in quel di Bologna, pur non riuscendo a ribaltare la differenza canestri. 17 punti, 6 rimbalzi e 2 stoppate per Nathan Adrian, 14 per Gaspardo, 11 di un silenzioso ed efficace Udom. Bisogna elogiare tutta la squadra brindisina, grazie agli sforzi di che sta finalmente ritornando ad accendere quella scintilla che l’ha resa una squadra di carattere unico in Serie A. Al saluto finale dei giocatori si è unito anche Josh Perkins: Simone Giofré in conferenza stampa ha annunciato che il giocatore è in partenza domani per la Turchia. Pur rimanendo attenti al mercato, al momento la Happy Casa non cerca un sostituto.