Brindisi, il vino, la Via Appia e il mare: un festival finalizzato alla valorizzazione del ruolo turistico della città terminale dell’antica via. Si terrà tra febbraio e marzo e prevede tre incontri di co-progettazione rivolti a cittadinanza e operatori del settore. In particolare, l’evento si svolgerà tra sabato 22 marzo e martedì 25 aprile 2023 per rilanciare la tradizione vitivinicola e gastronomica, il territorio e il mare in chiave creativa e innovativa: è nato facendo immediatamente seguito alla candidatura della Via Appia a Patrimonio Unesco, dalla collaborazione tra l’Assessorato al Turismo della Città di Brindisi e il Teatro Pubblico Pugliese ed è sostenuto economicamente dalla Regione Puglia attraverso l’Agenzia Regionale Pugliapromozione. «L’antica Via Appia continua a generare idee ed opportunità per il nostro territorio e questo festival ne è la dimostrazione – ha dichiarato Riccardo Rossi, Sindaco di Brindisi -. Siamo pronti ad accogliere a Brindisi nella prossima primavera, in occasione del ponte del 25 aprile, un appuntamento che valorizza il vino, il cibo, la nostra cultura della terra e del mare, che ha come filo conduttore la Via Appia, un tratto identitario fortissimo e riconoscibile della nostra città, che ci lega anche alle altre comunità attraversate dal famoso tracciato. La Puglia punta su ‘Brindisi! – Vino, Appia, Mare’ per attrarre i numerosi viaggiatori in movimento in quei giorni di festa, noi lavoriamo per rendere sempre più consapevole la città del suo ruolo strategico nella promozione della Regina delle antiche Vie».
![](https://i0.wp.com/www.agendabrindisi.it/wp-content/uploads/2021/01/via-appia-chianche-alberi-sito.jpg?resize=862%2C485&ssl=1)
«Vogliamo rendere Brindisi nuovamente protagonista di un grande evento legato al vino, e comunicare attraverso il festival l’importanza della nostra città per la Via Appia, appena candidata a diventare Patrimonio Unesco – commenta Emma Taveri, assessore al turismo del Comune di Brindisi -. L’unione di questi temi ha l’obiettivo di attrarre visitatori di qualità, fuori stagione, rendendo omaggio al patrimonio culturale e alla bellezza della nostra città. Rappresenta però anche il desiderio di promuoverla – come già accaduto con muSEAc al Capannone Ex Montecatini – come una città creativa, che sperimenta, lancia idee nuove che vengono accolte e supportate. Per questo ringraziamo nuovamente la Regione Puglia per l’attenzione verso i progetti sul turismo promossi dalla nostra città». «Il compito del TPP è quello di accompagnare il territorio nello sviluppo della cultura della nostra grande regione. Ed è per questo motivo che ‘eleviamo i calici’ per questo Brindisi, un nuovo festival che valorizza tre importanti elementi identitari del territorio rendendoli protagonisti delle attività – dice Paolo Ponzio, presidente del Teatro Pubblico Pugliese -. Anche nel metodo desideriamo essere in continuità con quanto evidenziato nel Piano strategico della Cultura (PiiiLCulturainPuglia), coinvolgendo gli operatori del territorio e i cittadini in un percorso partecipato per costruire insieme un programma che possa sviluppare il ruolo strategico di Brindisi e sostenere al meglio la candidatura della Via Appia a Patrimonio Unesco».
![](https://i0.wp.com/www.agendabrindisi.it/wp-content/uploads/2023/02/appia-vino-1.jpg?resize=862%2C485&ssl=1)
A partire dalla Via Appia il Festival coinvolgerà tutti i 74 comuni che la compongono per poi diffondersi tra i quartieri brindisini della tradizione marinaresca e il lungomare con un ricco programma di eventi e attività. Brindisi! – Vino, Appia, Mare vuole essere anche un’occasione per coinvolgere il territorio, rendendo la comunità locale protagonista nella costruzione di un evento che ha al centro due temi molto sentiti, il vino e il mare, inserendosi nel percorso partecipato promosso dall’assessorato al turismo con numerosi incontri con operatori, enti e cittadini. Infatti è in programma un percorso di co-progettazione del festival con tre appuntamenti: giovedì 16 febbraio Vino & Cucina, incontro con imprese, associazioni di categoria, enti sui temi del vino e della tradizione culinaria; giovedì 23 febbraio Creatività e Mare, incontro con operatori della creatività e del mare, per uno scambio tra arte e tradizione marinaresca e infine giovedì 2 marzo Via Appia e Cultura, incontro con il mondo della cultura, con particolare riferimento alla valorizzazione della Via Appia in chiave turistica. Gli incontri, in programma nella sala «Gino Strada» di Palazzo Granafei-Nervegna, sono aperti agli operatori e ai cittadini che vogliano contribuire. Partecipazione gratuita. Per iscriversi https://www.eventbrite.it/o/destinazione-brindisi-33172649385
Nelle foto, la presentazione dell’evento (oggi) nella Sala del Capitello.